كيف تتغلب على العطش في رمضان :
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ,
ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا
كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش
يمكنك إتباع النصائح التالية :
تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل عند وجبة السحور
لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها
حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور
فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء
مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
تجنب وضع الملح الكثير على السلطة
والأفضل وضع الليمون عليها
والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والمخللات
فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ,
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم
لذا تقوم الكلية بإفرازها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفه والمياه الغازية
يؤثر بشدة على المعدة ويقلل كفاءة الهضم
ويسبب حدوث بعض الاضطرابات الهضمية ,
ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج
خاصة عند بداية الإفطار
وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية
وبالتالي يسبب ضعف الهضم ,
ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة
وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ,
ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة
لأنها لا تعطي فرصه للهضم
وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مكسبات للطعم والرائحة
والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر
وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية
وحساسية لدى الأطفال ,
وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
[/size][/size]
_________________
[center][b]
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ,
ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا
كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش
يمكنك إتباع النصائح التالية :
تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل عند وجبة السحور
لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها
حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور
فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء
مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
تجنب وضع الملح الكثير على السلطة
والأفضل وضع الليمون عليها
والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والمخللات
فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ,
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم
لذا تقوم الكلية بإفرازها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفه والمياه الغازية
يؤثر بشدة على المعدة ويقلل كفاءة الهضم
ويسبب حدوث بعض الاضطرابات الهضمية ,
ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج
خاصة عند بداية الإفطار
وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية
وبالتالي يسبب ضعف الهضم ,
ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة
وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ,
ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة
لأنها لا تعطي فرصه للهضم
وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مكسبات للطعم والرائحة
والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر
وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية
وحساسية لدى الأطفال ,
وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
[/size][/size]
_________________
[center][b]